文字サイズ
自治体の皆さまへ

学校給食からこんにちは!

25/31

長崎県対馬市

◎毎月19日は、食育・地産地消の日

メニュー:「一夜干しのから揚げ」

■材料(4人分)目安
小あじの一夜干し…8枚
米粉…適量
揚げ油…適量

■作り方
(1)一夜干しに米粉をまぶす。
(2)熱した油で、からりと揚げる。
※からりと揚げることで、小骨も気にならず、残さずに食べてくれるようになりました。

▽1人分の栄養価
エネルギー…155kcal
カルシウム…約300mg
★骨まで食べられて、カルシウムたっぷり!

★野菜摂取量の目標は、1日350g!
この日の給食での摂取量は、180g。いりやきや和え物で、しっかり摂ることができました。

問い合わせ:豊玉学校給食共同調理場
【電話】0920-58-1196

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU