◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「一夜干しのから揚げ」
■材料(4人分)目安
小あじの一夜干し…8枚
米粉…適量
揚げ油…適量
■作り方
(1)一夜干しに米粉をまぶす。
(2)熱した油で、からりと揚げる。
※からりと揚げることで、小骨も気にならず、残さずに食べてくれるようになりました。
▽1人分の栄養価
エネルギー…155kcal
カルシウム…約300mg
★骨まで食べられて、カルシウムたっぷり!
★野菜摂取量の目標は、1日350g!
この日の給食での摂取量は、180g。いりやきや和え物で、しっかり摂ることができました。
問い合わせ:豊玉学校給食共同調理場
【電話】0920-58-1196
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