◎毎月19日は、食育・地産地消の日
メニュー:「あなごごはん」
■材料(4人分)目安
麦ごはん…茶碗軽く4杯
あなご佃煮…40g
にんじん…20g
乾しいたけ…4g
こんにゃく…40g
油揚げ…20g
[調味料]
濃口醤油…小さじ3・1/3
砂糖…小さじ2・2/3
みりん…小さじ1/3
サラダ油…小さじ1
■作り方
(1)乾しいたけは水で戻して食べやすい大きさに切る。
(2)にんじんはせん切り、こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)油で、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げを炒め、調味料で味をつける。
(4)(3)にあなご佃煮を加え、あなごごはんの具を完成させる。
(5)麦ごはんにあなごごはんの具を混ぜる。
▽1人分の栄養価
エネルギー…285kcal
たんぱく質…7.6g
カルシウム…33.0mg
食塩相当量…0.8g
「対馬産のあなご佃煮、乾しいたけを使って、あなごごはんを作りました。7月5日のあなごの日に合わせて、提供しています。あなごはビタミンAやカルシウムが多く含まれています。混ぜごはんにすることで、苦手な子どもも食べやすく、おすすめの一品です。」
問い合わせ:美津島学校給食共同調理場
【電話】0920-54-2333
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