■笑顔で子育て育児サークル
どなたでも参加できる育児サークルは、親子で楽しみながら子育てができるよう、情報交換と友だちづくりのきっかけとなる場を設けて、参加者の交流を行っています。
■図書館に行ってみよう!!
小さい子がいると図書館に行きづらいと思われていませんか?
本のこと、図書館のこと、いろいろお話しながら楽しい時間を過ごしましょう。
絵本の読み語りやパネルシアターなど、楽しいお話がいっぱいです。
▼島原図書館
♡おはなしのじかん0・1・2♡
日時:毎月第4木曜日 11時~
場所:視聴覚ホール
【電話】64-4115
▼有明図書館
♪わくわく本のひろば♪
日時:毎月第3木曜日 10時30分~11時30
場所:有明文化会館2階和室
【電話】68-5808
問合せ先:子育て支援室
(【電話】62-4015)
市保健センター内(霊南二丁目45)
【E-mail】kosodate@city.shimabara.lg.jp
~お弁当におすすめの一品~
『レンジでひじきと大豆の五目煮』
〔材料・分量(お弁当5回分)〕
乾燥芽ひじき…20g
大豆の水煮…1P(100g)
人参…1本(100g)
油揚げ…1枚
いんげん…5本
(A)水…200cc
(A)めんつゆ(2倍)…大さじ7・1/2
(A)砂糖…大さじ2・1/2
《作り方》
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)乾燥ひじきは軽く洗い、ぬるま湯に8~10分程つけて戻し、水気を切る。
(2)人参、油揚げは細切りにする。いんげんは斜め切りにする。
(3)耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、大豆と(1)、(2)を加えて更に軽く混ぜ合わせる。
(4)(3)にラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出し全体を混ぜ、更に3分加熱し、粗熱がとれるまで冷ます。
■栄養価(1回分)
エネルギー:76kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:2.4g
食塩:1.0g
~栄養バランスのよいお弁当作りのポイント~
ごはんとおかずのバランスは1:1(主食:主菜:副菜=3:1:2)
主食…ごはん、パン、めん類
主菜…肉類、魚介類、卵、大豆製品
副菜…・野菜、きのこ類、海藻類
<この記事についてアンケートにご協力ください。>