■白菜と鶏ひき肉の煮物
▽材料・分量(4人分)
鶏ひき肉…80g
白菜…300g
油揚げ…2枚
(A)
かつおだし…1カップ
しょうゆ…大さじ1・1/2
みりん…大さじ1・1/2
(B)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
▽作り方
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)白菜は2cm幅に切り、葉と芯に分けておく。
(2)油揚げはさっと湯通しし、半分に切って2cm幅に切る。
(3)鍋に鶏ひき肉を入れ、さっと炒め、(1)の芯の部分と(2)を入れ、Aの調味料を加え、煮立ったら(1)の葉を加えて火が通るまで煮る。
(4)(3)にBの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:119kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:6.0g
食塩:1.1g
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