今回は楽しいおつまみの話ですが、食べすぎは要注意ですよ。お酒もおつまみも適量が肝心です。
・おすすめはチーズ。胃腸の粘膜を保護する効果があります。飲酒前に食べておくと、アルコールの刺激で胃壁が荒れるのを和らげる効果を得られます。
・牛乳にもアルコールの吸収を遅らせる効果があります。
・飲酒後におすすめなのが果物。果物に含まれる果糖にもアルコール分解を助ける効果があります。グレープフルーツジュースなど、かんきつ系の果汁が入った飲み物を飲むのも良いでしょう。
お酒を飲んでいる間は、ビタミンやミネラルが失われやすいので、野菜類などの植物性食品を多く摂ることを心がけましょう。塩分控えめで食物繊維を多く含んだ食べ物や、たんぱく質の豊富な食べ物が好ましいです。
子ども・健康保険課 健康増進班
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