Activities of the citizens
市民から市民へつなぐ、リレー形式のほっこりインタビュー
◆vol.03 西海町「パン工房あおはな」で、美味しいベーグル作っています!
パン工房 あおはな
津田小秋(つだちあき)さん
西海町出身。
小学生2児の母。自宅の工房で、ベーグルを作り販売。
営業日は随時インスタグラムに掲載。
@aohanakoubou
▽ベーグル作りを始めたきっかけは?
7年前、2人目出産を機に介護職から転職し、時間に余裕が出来たので、友人とスイーツやパン作りを楽しんでいました。
レシピを検索している時に、初めて『ベーグル』を見たことがきっかけです。私はベーグルのことを全く知らなかったので、「この丸い形は何!?」と、凄く惹きつけられました。ベーグルを家族や友人に作ると好評で、反応が嬉しく頻繁に作りました。
そして、販売して欲しいという声を受け、2年前の5月末に自宅の小さな工房で「パン工房あおはな」を開店しました。
▽ベーグル作り・販売してみての感想は?
国産の小麦粉やキビ糖、天日塩、無添加の胡麻やきな粉、オリーブオイルなど、できるだけ身体にやさしいものを使用し、安心・安全に食べて頂けるよう気を付けています。
長時間の作業で身体は凄く疲れますが、「美味しかった」と言ってもらえ、何度も買いに来て頂けると嬉しいです。
イベントに参加すると、新たな発見や出会いがあり、とても楽しくやりがいを感じています。
多くの方と交流できる「ベーグル作り」は、私にとって適職と思います。
▽今後の目標は?
ベーグルのことを、もっとみんなに知ってもらいたいです。そして、ご近所や西海市民の方に、気軽に買いに来て頂けたらと思います。
ベーグルを作ることが好きなので、長く続けられたらと願います。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>