崎戸地区の減塩・減糖の郷土料理レシピを紹介します。
◇こさ漬け
〇材料(2人分)
・すりごま…1.5g
・ごぼう…10g
・人参…5g
・いんげん…5g
・人参の葉…少々(1g)
・小麦粉…35g
・卵…3g
・牛乳…35ml
・砂糖…2g
・薄口しょうゆ…少々(0.2g)
・塩…少々(0.2g)
・油…適量
1.ごぼうは小さくささがきにする
2.人参は、細い千切りにする。いんげんは細切りにする
3.小麦粉、卵、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩をよく混ぜる
4.3にすりごま・ごぼう・人参・いんげんを入れる
5.熱したフライパンに油を引き、4を流し入れる。表面に人参の葉をちらし、弱火で蓋をして表、裏を10~15分ずつ焼く
※人参の葉がない時はパセリでもよい
〈1人分の栄養価〉
エネルギー:86kcal
塩分量:0.1g
問合せ:健康ほけん課
【電話】37-0067
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