【諫早アボカド「ジパング」とサーモンのワカモレ(アボカドで作るソース)】
諫早の味覚を楽しもう!
市役所食堂の地産地消レシピ
▽材料/3~4人分
・諫早アボカド…150g
・サーモン(生食用)…150g
(A)塩…1g
(A)ブラックペッパー…少々
(A)レモン汁…3g
(A)オリーブオイル…5g
・バゲット(1cm厚)…12枚
▽作り方
(1)アボカドを半分に切り、種をとり皮をむく。
(2)(1)をボールに入れ、フォークで潰し、2mm角に切ったサーモンとAを混ぜる。
(3)トーストしたバゲットに(2)をのせる。
諫早アボカド「ジパング」は、主に、伊木力地区で生産され、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
※レシピは、市販のアボカドで代用できます。
※諫早アボカド「ジパング」の購入は、農業振興課へお尋ねください。
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