■豆腐のあんかけ
~小長井支部食改さんのおすすめレシピ~
▽材料/2人分
・木綿豆腐…2/3丁
・しめじ…40g
・しいたけ…40g
・えのき…40g
・アスパラガス…2本
・だし汁…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・水…適量
▽作り方
(1)しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、えのきは3cm程度に切る。アスパラガスは茹でて、斜め切りにする。
(2)鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、煮立て、(1)を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(3)豆腐を盛り付けやすい大きさに切り、別の鍋で茹でる。
(4)器に豆腐を盛り、(2)をかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>