◆今月の一品
諫早平野のお米で育った“諫美豚”のハンバーグステーキ
諫早の味覚を楽しもう!市役所食堂の地産地消レシピ
▽材料(4人分)
・諫美豚挽き肉…500g
・タマネギ(みじん切り)…120g
(A)牛乳…60cc
(A)溶き卵…50g(Mサイズ1個)
(A)パン粉…20g
(A)ウスターソース…10cc
(A)ケチャップ…10cc
(A)塩…3g
(A)胡椒・ナツメグ…少々
・水…50cc
▽作り方
(1)フライパンに油を熱し、タマネギと塩ひとつまみを入れ、弱火であめ色になるまで炒め、ボールで冷ます。
(2)(1)に(A)を入れしっかり混ぜ、挽き肉を加え粘りが出るまでこねる。
(3)(2)を4等分にし空気を抜き小判型に成形する。
(4)フライパンに油を熱し中火で片面ずつ焼き、両面に焼き色が付いたら弱火にする。
(5)余分な油を拭き取り、水を加えふたをして10分蒸し焼きにする。
(6)野菜やソースを一緒に盛り付ける。
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