◆今月の一品
豆腐とチンゲン菜のスープ
諫早支部西諫早地区食改さんのおすすめレシピ
▽材料(2人分)
・木綿豆腐(水切り)…1/3丁
・チンゲン菜…2株
・鶏肉…30g
・干しシイタケ(水に戻す)…1枚
・トマト(くし形切り)…1/4個
・ショウガ(千切り)…少々
・コンソメスープの素…1/2個
・水…2カップ(400ml)
・塩…少々
・こしょう…少々
▽作り方
(1)チンゲン菜は、茎は薄切りに、葉はざく切りにする。
(2)鶏肉はそぎ切りにする。
(3)戻したシイタケは薄切りにする。
(4)水とコンソメスープの素を鍋に入れ温め、ショウガと(1)~(3)を入れ4~5分煮る。
(5)2cm角に切った豆腐とトマトを加え、ひと煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。
(1人分:102kcal)
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