■そぼろあんかけ玉ねぎステーキ
森山支部食改さんのおすすめレシピ
▽材料/2人分
・タマネギ…1個
・合い挽き肉…100g
・エリンギ(みじん切り)…20g
・ニンジン(みじん切り)…20g
・おろしニンニク…少々
(A)だししょうゆ…大さじ3/4
(A)水…大さじ2
(A)片栗粉…少々
・小ネギ…適宜
▽作り方
(1)タマネギ(2cm輪切り)を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約2分加熱する。
(2)フライパンで(1)のタマネギを両面こんがりと焼き、皿に取り出す。そのフライパンにおろしニンニク、挽き肉、エリンギ、ニンジンを加え弱火で炒める。
(3)挽き肉の色が変わったら、混ぜたAを加え、とろみがつくまで加熱する。
(4)(2)のタマネギの上に(3)をかけ小口切りにした小ネギをのせる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>