■食中毒予防
食中毒を起こす細菌は気温や湿度が高いと増殖しやすいため、細菌性の食中毒は夏期に多発します。
調理の際はしっかり手を洗い、加熱する食品は中心部までしっかり火を通し、調理後はすぐに食べましょう。
問合せ:県央保健所
【電話】26-3305
■6月は「食育月間」毎月19日は「食育の日」
諫早市食育推進計画では、健全な食生活を実践するための主な施策として「食べる力」「環境に配慮する力」「食品の安全性を学ぶ力」の3つの力を育むよう取り組んでいます。
食育活動の例:
・朝ごはん献立コンテスト
・簡単朝ごはん動画配信
・野菜たっぷり料理コンテスト
※詳細は、市ホームページをご覧ください。
問合せ:健康推進課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>