◆今月の一品
イノシシ肉のぼたん鍋
諫早の味覚を楽しもう!市役所食堂の地産地消レシピ
▽材料(1人分)
・イノシシバラ肉(スライス)…70g
・ハクサイ…100g
・シイタケ…2個
・長ネギ…1/3本
・サトイモ…50g
・ニンジン…30g
・豆腐…1/6丁
・サラダ油適量
(A)
・水…300ml
・酒・みりん…各10ml
・塩…ひとつまみ(0.5g程度)
・合わせ味噌…12g
▽作り方
(1)具材は全てひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を引き、イノシシバラ肉を炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせた(A)と、豆腐以外の具材を入れ煮込む(約20分)。
(4)火が通ったら、豆腐を加えひと煮立ちする。
(5)お好みで柚子胡椒を添える
<この記事についてアンケートにご協力ください。>