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〔Nagayoの情報通〕3月9日はミックンのお誕生日みかんを使った給食でお祝いしました!

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長崎県長与町

3月8日に町内の小中学校、保育所・保育園・こども園・幼稚園でミックンが大好きなみかんを使った給食でお誕生日をお祝いしました。ミックンのお祝いをしている様子や、給食を作っている様子など、今回記事に掲載できなかった写真は長与町ホームページで公開しています。学校栄養教諭の先生方が作成したミックンクイズ動画もミックンの部屋で公開中です。

◆子どもたちにも大好評!!小学校給食レシピをご紹介
▽鶏肉のミックンソースがけ
〈材料〉4人分
・鶏もも肉:200g(下味:塩こしょう少々)
・片栗粉:1/2カップ
・小麦粉:1/2カップ
・揚げ油:適量
〈ミックンソース〉
・玉ねぎ:1/4個
・サラダ油:大さじ1/2
・にんにく(すりおろし):小さじ1
・100%みかんジュース:50cc
みかんのしぼり汁でも可
◯調味料
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・うすくち醬油:大さじ1
・水:大さじ1
・片栗粉:大さじ1

〈作り方〉
(1)鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて下味をつけ、良くもみ込む
(2)ボールに片栗粉と小麦粉を入れて混ぜておき、下味をつけた鶏肉にまぶし、180度の油でカラッと揚げる
(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまでよく炒める
(4)みかんジュースと調味料を入れて、沸騰させる。いったん火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れたら再び火にかける
(5)揚げた鶏肉とからめたら出来上がり!

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