家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
カマスのホイル焼き
■材料(2人前)
・カマス…2匹
・塩…適量
・玉ネギ…1/2個
・エノキ…1パック
・シメジ…1/2パック
・有塩バター…20g
・料理酒…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ネギ…適量
・レモン…2切れ
・ポン酢…適量
■つくり方
(1)カマスのエラとハラを出して水洗いし、内側に軽く塩をふって5分置く。キッチンペーパーで水気をとる。
(2)玉ネギを薄いくし切りにする。エノキの石づきを切り落とす。
(3)アルミホイルで皿を作り、(2)を敷き詰める。
(4)カマス、シメジ、バターの順に(3)へ入れ、料理酒と塩こしょうで味付けする。
(5)包み込むようにアルミホイルを閉じ、15~20分焼く。(魚焼きグリルの場合は10~15分)
(6)焼き上がったら、ネギとレモンを載せ、ポン酢をかけて完成。
■使用した長崎産の食材
▽カマス
9~11月は脂が乗っておいしい時期です。サンマより一足早く秋の訪れを教えてくれます。干物が定番ですが、鮮度が良いものはあぶりや刺し身にするとおいしいですよ。
■レシピ提供
▽ごはんやさん オーナー 小峰雅司さん
カマスはホイル焼きにすると身がフワフワに仕上がります。今月の伊王島豊漁祭ではカマス料理が楽しめますのでぜひお越しください。(28ページ参照)
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