家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
サバのゆず味噌焼~秋野菜添え~
1人分 628kcal
■材料(2人前)
・サバの切り身…2枚
★鰹だし…大さじ2
★薄口醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
・ユズ(1)…1/2個
・ユズ(2)…1/3個
・マイタケ…1パック
◎米みそ(白みそ)…60g
◎三温糖(砂糖)…小さじ1
◎みりん…小さじ1
◎卵の黄身…1個分
・シメジ…1/2パック
・カボチャ…1/2個
・シシトウ…4本
■使用した長崎産の食材
サバ
■つくり方
(1)サバの両面に塩をふって15分置き、ペーパータオルで水気を拭き取る。
(2)★と輪切りにしたユズ(1)で柚庵(ゆうあん)汁(だし汁)を作り、サバを30分~1時間ほど漬け込む。
(3)◎を弱火で加熱しながら混ぜ、ユズ(2)のすりおろした皮と果汁を入れ、ゆず味噌を作る。すりおろした皮は、(6)でも使用するので適量残しておく。
(4)(2)から取り出したサバをレンジ(600W・2分)で加熱する。
(5)秋野菜のマイタケ、シメジ、カボチャ、シシトウを炒める。
(6)耐熱皿に(3)・(4)・(5)を盛りつけ、焼き目がつくまでオーブンで焼く。
(3)の残りのすりおろしたユズの皮を振りかけたら完成。
■レシピ提供
HAGEMARUオーナー 永石秀三(ひでみ)さん
11月に旬を迎えるサバに秋野菜をたっぷり使った秋を感じられる1品です。いろいろな料理に使える万能なゆず味噌で爽やかな香りをお楽しみください。
■IHでじげもんレシピに挑戦!
日時:12月6日(水)午前10時30分~午後1時30分
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:11月24日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568
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