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じげもんレシピ

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長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

◆メニュー
早採り青ゆうこうのトルタチョコラータ

◆材料(3人前)
・チョコレート…80g
・無塩バター…60g
・ゆうこう…2個分
・生クリーム…40g
★卵黄…4個
★グラニュー糖…50g
・薄力粉…20g
・ココアパウダー…50g
・卵白…4個分
・グラニュー糖…50g

◆つくり方
(1)刻んだチョコレートと常温に戻したバターをボウル(1)に入れて湯煎で溶かし、ゆうこう搾り汁と生クリームを加えて混ぜる。
(2)★をボウル(2)に入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ、(1)で使ったゆうこうの皮をすりおろして入れ、(1)を加えてさらによく混ぜる。
(3)薄力粉とココアパウダーをふるって(2)に加え、さっくり混ぜる。
(4)ボウル(3)に卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立て器で八分立てにする。
(5)(3)に(4)を2回に分けて加えながら、卵白を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
(6)クッキングシートを敷いた型に(5)を入れて、170℃に温めたオーブンで約30分焼く。お好みでホイップクリームを添えたら完成。

◆使用した長崎産の食材
ゆうこう

◆IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:1月10日(水)午前10時30分~午後1時30分
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:12月22日(金)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

◆レシピ提供
イタリアンandスイーツ Muggina シェフ 鈴木貴之さん
12月に黄色く実る市の伝統柑橘「ゆうこう」はまろやかな酸味ですが、早採りの「青ゆうこう」は香りが強く、料理におすすめです。鼻に抜けていく爽やかな香りをお楽しみください。

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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568

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