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じげもんレシピ

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長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
いさきのポワレ~レモンバターソース~
1人分 215kcal

▽材料(2人前)
イサキ半身…2枚
塩…適量
レモン…1/2個
オリーブオイル…適量
バター…20g
砂糖…一つまみ
塩こしょう…適量
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…1個
黒こしょう…適量
パセリ…適量

▽つくり方
(1)イサキに塩を軽く振り、10分程度おく。
(2)レモンを6等分にくし切りする。その内4つは果肉と皮に切り分ける。
(3)(2)で切った4つの皮は白い部分を削ぎ落とし、みじん切りする。
(4)フライパンにオリーブオイルを敷き、イサキの皮目を下にして、弱火でじっくり焼く。少し焦げ目が付いたら裏返して焼き、取り出す。
(5)フライパンに(3)とバターを入れ、弱火にかける。バターの香りがしたら、火を消す。(2)で皮を切った4つのレモンの果肉を絞り、砂糖と塩こしょうで味を整える。
(6)お皿に(5)を敷き、その上にイサキを載せる。ベビーリーフ、スライスしたミニトマト、残ったレモンを添える。
(7)仕上げに黒こしょうとパセリを振りかけたら完成。

■使用した長崎産の食材
▽漁獲量全国1位の「イサキ」
イサキは初夏が旬。特に5・6月は産卵期前で脂が乗って絶品です。身はもちろん皮もおいしい魚なので、旬の味わいを余すことなく、お楽しみください。

■レシピ提供
ながさき鉄板 赤目 宮上順平さん
イサキの焼き時間は皮目8割、反対側2割にすると皮がパリッとします。また、(5)でレモンを絞るときに、軽く絞って薄皮ごと入れると、果肉感を楽しめるのでおすすめです。

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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568

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