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じげもんレシピ

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長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
ガチ刺身

▽材料(2人前)
1人分 96kcal
・ヒラマサ(ヒラス)の柵…150g
・塩…15g
・水…500ml
・氷…適量
・大根…適量
・大葉…適量
・レモン…適量

▽つくり方
(1)臭みを取るため、氷を入れた塩水で身を洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
(2)(1)をキッチンペーパーで二重に巻き、ラップで包む。
(3)うま味を凝縮するため、(2)を冷蔵庫で1日熟成させる。
(4)大根の皮を厚めにむいた後、薄くかつらむきをし、千切りする。冷水に5分ほどさらし、水気をきる。
(5)食感を保つため、切れ味の良い包丁で(3)を5mm程度の厚さに引き切りをする。
(6)ヒラマサ、大根、大葉、レモンを皿に盛り付けて完成。

▽使用した長崎産の食材 
黄金ひらまさ
夏にかけて旬を迎えるヒラマサ。長崎ではヒラスとも呼ばれています。新三重漁協のブランド魚で、コリコリとした歯ごたえと、あっさりとした上品なうま味が特徴です。

■レシピ提供
長崎大学 魚料理研究会 
坂下さん 柴田さん
熟成させることで、酵素が働き、うま味成分が増加します。ほんの少し手間を加えるだけで、ワンランク上のお刺身を食べることができるので、ぜひお試しください!

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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568

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