家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
出島ばらいろのしぐれ煮丼
・1人分994kcal
■材料(2人前)
・ショウガ…15g(★)
・白ワイン…150g(★)
・濃口しょうゆ…35g(★)
・刺身しょうゆ…10g(★)
・砂糖…35g(★)
・出島ばらいろ(薄切り)…250g
・ご飯…適量
・卵…適量
・カイワレダイコン…適量
■つくり方
(1)ショウガを千切りにする。
(2)(温泉玉子)大きいボウルに常温の卵を入れ、卵全体がつかるまで熱湯を注ぐ。40℃くらいまで冷めたら卵を取り出す。
(3)鍋に★を入れる。沸騰後弱火で2分加熱し、アルコールをとばす。
(4)(3)に出島ばらいろを入れ、ほぐしながら一煮立ちさせる。
(5)(4)に(1)を入れてなじませ、ご飯の上にのせる。
(6)(5)の上に(2)を割り入れ、カイワレダイコンを飾り付けて完成。
■使用した長崎産の食材
◇市が誇るブランド牛「出島ばらいろ」
三重・茂木地区の8戸の畜産農家で大切に育てられている希少な黒毛和牛。肉本来のうま味とさっぱりとした脂身の絶妙なおいしさを楽しめます。
■レシピ提供
和牛と野菜料理の店「トキオ」代表 太田黒(おおたぐろ)さん
しょうゆの香りが食欲をそそり、ショウガを加えることでさっぱりと食べられる夏にぴったりのレシピです。サラダとも相性がいいのでぜひ食卓の一品にどうぞ!
市ホームページやTwitterで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568
<この記事についてアンケートにご協力ください。>