家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
長崎「だし」の冷やしうどん
1人分 318 kcal
■材料(2人前)
・長ナス…1/2本
・キュウリ…2本
・新ショウガ…30g
・ミョウガ…2個
・オクラ··…5本
・大葉·…2枚
・うどん…2玉
★ポン酢…200ml
★薄口しょうゆ…30ml
★かつおだし(粉末)…大さじ1
★ごま…適量
★かつお節…適量
・レモン汁…お好み
■つくり方
(1)長ナス、キュウリ、新ショウガ、ミョウガをみじん切りにする。
(2)1分間塩ゆでしたオクラを1cm幅に輪切りする。
(3)(1)(2)と★をよく混ぜ合わせて「だし」を作り、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
(4)大葉を千切りする。
(5)ゆでたうどんを氷水でしめ、上から(3)をかけて(4)を添える。
お好みでレモン汁をかけて完成。
■使用した長崎産の食材
▽長崎長ナス
濃い黒紫色で約35cmほどに大きく成長する長崎長ナス。艶のある見た目と柔らかい実が特徴です。輪切りにして焼き、みそを付けて食べるのもオススメです。
■レシピ提供
▽なかま屋 オーナー 岩永亮馬さん
長崎の食材を使ってアレンジした山形の郷土料理「だし」です。冷蔵庫で2日ほど保存が効くので、うどんのほか、白ご飯や豆腐などにかけてご賞味ください。
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問合せ:水産農林政策課
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