家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
◆メニュー
長崎伝統野菜のちゃんぽん(1人分 571kcal)
◆材料(2人前)
・辻田白菜…1/8個
・長崎赤カブ…1/2個
・レンコン…1/3個
・玉ネギ…1/2個
・シイタケ…1/2個
・豚バラ肉…60g
・ちゃんぽんスープ…2人分
・ちゃんぽん麺(ゆで麺)…2玉
◆使用した長崎産の食材
・長崎赤カブ
・辻田白菜
◆つくり方
(1)辻田白菜を2cm幅の角切りにする。赤カブとレンコン、玉ネギ、シイタケを5mm幅に切る。豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに油を引き、豚バラ肉と玉ネギを炒める。
(3)豚バラ肉の色が変わったら辻田白菜の白い部分と長崎赤カブ、レンコン、シイタケを加える。
(4)野菜が少ししんなりしたら、残りの辻田白菜を加える。
(5)鍋にちゃんぽんスープと水を入れて、沸騰させる。
(6)(5)にちゃんぽん麺と(4)を入れて、1~2分煮込んだら完成。
◆IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:2月10日(土)午前10時30分~午後1時30分
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:電話
締め切り:1月25日(木)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
◆レシピ提供
▽みろく屋 代表取締役社長 山下大作さん
長崎名物ちゃんぽんが考案された当時は、具材に辻田白菜が使われていたそうです。簡単に作れて、野菜をたくさん取れるちゃんぽんで、長崎の伝統に触れてみてください。
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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568
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