家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
豚肉と梨のソテー(1人分387kcal)
■材料(2人前)
・豚ロース…200g
・塩こしょう…少々
・ナシ…1/4個
・薄力粉…少々
★黄パプリカ…1/4個
★赤パプリカ…1/4個
★アスパラガス…30g
♦️醤油…大さじ1
♦️酒…大さじ1/2
♦️みりん…大さじ1/2
・バター…4g
・黒こしょう…少々
・オリーブオイル…適量
■つくり方
(1)豚肉に塩こしょうを振り、10分ほど置く。
(2)ナシをみじん切りにする。
(3)★をお好みの大きさに切って炒め、取り出す。
(4)豚肉に薄力粉をまぶして焼き、片面が焼けたらひっくり返す。(2)を加え、よく混ぜた♦️を入れ、煮絡める。
(5)バターを加え、黒こしょうを振り、皿に盛る。
(6)(3)を周りに盛り、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
■使用した長崎産の食材
ナシ
■レシピ提供
きんかい味彩市(あじさいいち)
佐木 杏子(きょうこ)さん
今が旬のナシ。そのまま食べてもおいしいですが、このレシピのように、味のアクセントとして使用してもおいしいです。ひと味違った秋の味覚をお楽しみください!
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:11月2日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:10月18日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
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問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)
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