家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
ブリと野菜の甘酢炒め(1人分 422kcal)
■材料(2人前)
・ブリ切り身…4枚
・ナス…1本
・タマネギ…1/2個
・シイタケ…2個
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
◆米酢…大さじ2
◆濃口しょうゆ…大さじ1
◆砂糖…大さじ2
◆水…80ミリリットル
◆ケチャップ…小さじ2
■つくり方
(1)★を適当な大きさに切る。
(2)皮をとったブリに片栗粉をまぶす。
(3)フライパンを温めて、サラダ油を引く。野菜を入れて塩を振り、ふたをして中火で2〜3分蒸し焼きにする。
(4)サラダ油を引き直し、ブリを焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、♦︎を入れて1〜2分加熱する。味見をして味を調整する。
(5)水大さじ2と片栗粉大さじ2で水溶き片栗粉を作って(4)に加え、とろみをつけたら完成。
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:12月7日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:11月20日(水)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
■使用した長崎産の食材
ブリ
■レシピ提供
▽小料理藤緒 伊藤洋人さん
料理とは1回目から上手くいくものではありません!3回作ってみてください。コツがわかるとおいしく出来ますよ。これからの季節、脂がのってくるブリをぜひお楽しみください。
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問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)
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