家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
◆メニュー
とろ~り苺(いちご)のフロマージュ
◆材料(3人前)
・イチゴ…9個
・クリームチーズ…60g
★砂糖…25g
★牛乳…小さじ2
★レモン果汁…3滴
★生クリーム…70ml
・生クリーム…30ml
・イチゴジャム…小さじ1
・水…適量
◆つくり方
(1)全てのイチゴのヘタを取ったあと、6個をスプーンで細かくつぶす。
(2)リームチーズを皿に入れてラップをし、ペースト状になるまで電子レンジ(500w・20秒)で加熱を数回繰り返す。
(3)(2)に、(1)と★を入れてよくかき混ぜる。
(4)残りのイチゴを1個ずつ入れた3つのカップに、(3)を均等に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
(5)生クリーム30mlをとろみがつく程度にかき混ぜ、冷蔵庫から取り出した(4)に均等に流し入れる。
(6)イチゴジャムに少し水を加え、ケチャップ程度の柔らかさになったら、(5)に数カ所垂らし、爪ようじで引っかいてハートを描いて完成。
◆使用した長崎産の食材
牧島いちご
◆レシピ提供
▽サンミシェル シェフ 萩田実さん
東長崎地区の牧島で育てられた「牧島いちご」は、旬を迎える2・3月に驚異の糖度14度に達することも。農家のかたの思いが詰まった甘くて、おいしいイチゴをお楽しみください。
◆IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:3月8日(金)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:2月22日(木)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568
<この記事についてアンケートにご協力ください。>