家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
◆メニュー
くじらしゃぶ
◆材料(2人前)
・ゴボウ…80g
★白菜…3枚
★シメジ…50g
★エノキ…50g
★長ネギ…1本
・水…800ml
・昆布…15g
・かつお節…適量
・薄口しょうゆ…50ml
・みりん…50ml
・水菜…100g
・クジラの生うねす肉(スライス)…100g
◆使用した長崎産の食材
クジラ
◆つくり方
(1)ゴボウの泥を洗い流し、皮を取ってささがきにする。水にさらしてあくを抜く。
(2)★を食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。昆布の端から小さな気泡が出てきたら火を止め、取り出す。
(4)(3)にかつお節を入れ、3分後に取り出す。
(5)(4)に薄口しょうゆとみりん、(1)を入れ、ひと煮立ちさせたら、(2)を入れる。
(6)火が通ったら、水菜を入れ、クジラをしゃぶしゃぶして召し上がれ。
◆レシピ提供
五人百姓 オーナー 林昭彦さん
クジラのうねす肉とは、クジラのあごの下から腹にかけてあるしま模様の部分。生でも、煮込んでもおいしくいただけます。しめのおじやも最高なので、ぜひ味わってみてください。
◆IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:4月2日(火)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:3月25日(月)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6568
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