家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
トマトの肉詰め
■材料(2人前)
・玉ネギ…中1/6個
・トマト…中2個
・サラダ油…適量
・塩こしょう…少々
・鶏ミンチ…50g
・しょうが汁…少々
・片栗粉…適量
・チーズ…20g
■つくり方
(1)玉ネギをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。塩こしょうで味付けをして、火を消す。
(2)トマトの先端を切り落とす。ヘタを取り、中をくり抜く。くり抜いた中身と切り落とした部分はみじん切りにする。
(3)ボウルに(1)と(2)でみじん切りにしたトマト、鶏ミンチ、しょうが汁を入れてよくこねる。
(4)トマトの中に片栗粉を軽くまぶし、(3)を詰め、チーズを載せる。
(5)チーズ側を下にしてフライパンに載せ、弱火でしばらく焼いたら、ふたを閉める。時々ひっくり返しながら蒸し焼きにして、全体に火が通ったら完成。
■使用した長崎産の食材
たかしまフルーティトマト
■レシピ提供
たかしま農園 﨑永麻実子さん
果肉感のあるトマトなので、煮たり焼いたりしても崩れにくく、熱することでうま味が増します。トマトの種類は「純情ハート」「かもめのトマト」がオススメ。ぜひお試しください!
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:5月11日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:4月26日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6568)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>