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じげもんレシピ

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長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
びわジャムの蒸しパンandスムージー

■材料
・ビワ…200g
・砂糖…80g
・レモン汁…10ml
★卵…1/2個
★水…40ml
★牛乳…60ml
◎蒸しパンミックス…120g
◎薄力粉…40g
♦牛乳…450ml
♦ヨーグルト…90g
♦バナナ…1本

■つくり方
【びわジャム(約280g)】
(1)皮をむき、種を除いたビワと砂糖40gを鍋に入れ、強火にかける。
(2)オレンジから黄色に変わり、実が柔らかくなったら、残りの砂糖とレモン汁を入れ、実を潰しながら、とろみが付くまで煮る。保存容器に移したら完成。

【蒸しパン(6個)andスムージー(3人分)】
(1)びわジャム20gと★、ふるった◎を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
(2)深さがある耐熱容器にマフィンカップを入れ、(1)を8分目まで流し込む。その上に、トッピング用のびわジャムを少しのせる。
(3)フライパンに2cmの高さまで水を入れ、沸騰したら中火にし、(2)を入れてふたをする。15分ほど蒸したら、蒸しパンが完成。
(4)びわジャムを大さじ2ずつ入れた3つのコップに、ミキサーにかけた♦を流し込んだら、スムージーが完成。

■使用した長崎産の食材
茂木ビワ

■レシピ提供
JA長崎せいひ 若松春美さん
長崎が生産量日本一を誇るビワ。旬が短く、春から夏前の限られた時期しか食べられません。ジャムにすることで、少しでも長くビワを味わうことができますよ。

■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:5月11日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:4月26日(金)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!

問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6568)

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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