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じげもんレシピ

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長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
マダコのアヒージョ

■材料(1人前)
・ジャガイモ(小ぶり)…1個
・ゆでだこ…80g
・ミニトマト…5個
・シメジ…1/2パック
・ニンニク…1かけ
★オリーブオイル…100cc
★アンチョビ…2枚
・塩こしょう…少々
・パセリ…少々

■使用した長崎産の食材
マダコ

■つくり方
(1)ジャガイモをゆでて2cm角に切る。ゆでだこは薄くスライスする。ミニトマトは半分に切り、シメジは手でほぐしておく。
(2)鍋にスライスしたニンニクと★を入れて弱火にかける。
(3)ニンニクに色が付きはじめたら、(1)のじゃがいも、ミニトマト、シメジに塩こしょうをふりかけて鍋に入れる。
(4)(3)がグツグツと沸騰4して1〜2分たったら、ゆでだこを入れて温める。
(5)パセリを振りかけて完成。

■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:7月6日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:6月21日(金)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

■レシピ提供
レストラン凪(なぎ) オーナー 川原さん
6~8月が旬のマダコ。ゆでることで生臭さもなくなります。今回紹介した食材以外にも、ナスやパプリカ、長イモなどとも相性抜群です。お好みでバゲットにオイルをつけてもおいしいですよ。

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問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6562

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