家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
いろいろ野菜 クマエビのエビマヨ
1人分 841kcal
■材料(2人前)
・アスパラガス…1本
・ジャガイモ…中1/2個
・ニンジン…1/7本
・ナス…中1/2本
・クマエビ…6尾
・塩こしょう…少々
・卵白…1個
・片栗粉…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ8
・ケチャップ…大さじ2
・わさび…小さじ1/3
・からし…小さじ1/3
・砂糖…大さじ2/3
・練乳…大さじ1と1/3
・ミカンジュース…大さじ3
■つくり方
(1)★をそれぞれ3cm角に切り分け、片栗粉をまぶす。
(2)殻をむいたクマエビを背の方から開いて、塩こしょうで味付けし、卵白、片栗粉を順に付ける。
(3)(1)と(2)を170℃の油で十分火が通るまで1〜1.5分程度揚げて、しっかりと油を切っておく。
(4)しっかりと混ぜた◆をフライパンに入れて温める。
(5)(3)と(4)を絡めて完成。
▽レシピ提供
県庁レストラン シェフ 堀切章郎(ほりきりあきお)さん
今回使用したクマエビは橘湾で採れたものです。クマエビは産卵前の今が旬です。
大ぶりで旨味のある身は加熱して食べると驚くほどプリプリな食感になります。
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:8月7日(水)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:7月19日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6562
<この記事についてアンケートにご協力ください。>