文字サイズ
自治体の皆さまへ

じげもんレシピ

8/39

長崎県長崎市

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
伊王島日の出カマスのガチ丼
1人分 523kcal

▽材料(1人前)
★甘口醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★すりごま…小さじ1
★おろし生姜…小さじ1
・伊王島日の出カマス…1尾
・塩…ひとつまみ
・ご飯…適量
・大葉…適量
・のり…適量

▽つくり方
(1)★を混ぜてゴマダレをつくる。
(2)カマスのうろこ、頭を取る。腹を少し切って内臓を取り除き、腹をよく洗う。腹と背から包丁を入れて中骨に沿って切り、3枚におろす。
(3)身側に塩をひとつまみかけて15分ほど置く。
(4)3%の塩水で身を洗い、キッチンペーパーで水気を取る。(塩水は水500mlに対して大さじ1が目安)
(5)身は少し厚めの食べやすい大きさに切り、お好みで皮目に切れ目を入れてバーナーであぶる。ご飯に盛り付け、大葉と海苔をちらして(1)をかけたら完成。

▽使用した長崎産の食材
伊王島日の出カマス

◆IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:9月7日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:8月20日(火)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

◆レシピ提供
長崎大学 魚料理研究会
祝(ほおり) 翔太さん
今が旬のカマス。脂が乗っているので、刺身はもちろん、焼いてもおいしいです。今回の海鮮丼のようにバーナーであぶるとまた違った風味を楽しめます!

市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!

問合せ:水産農林政策課
【電話】820-6562

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU