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長崎は日本一さしみが美味(おい)しいまち

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長崎県長崎市

四季折々、旬の魚を味わうことができる長崎。とれる魚は250種類を超え、日本一と言われています。また、海岸線から街までの距離も近く、水揚げされてすぐの新鮮な魚を楽しむことができます。全国でもトップクラスの漁獲高を誇る「さしみシティ」長崎のおいしい魚をもっと味わってみませんか?

■伊王島 日の出カマス
昨年10月にブランド化した「伊王島日の出カマス」。日の出の時間帯にとれたカマスを、船上で一匹ずつ丁寧に氷締めし、その日のうちに出荷したカマスのみ、その名が認められます。

「水分が多く傷みやすいと言われているカマスですが、伊王島日の出カマスは刺身で食べられるほどに新鮮です。ぜひ味わってみてください。」
西彼南部漁協 葺本(ふきもと) 弘孝さん

■伊王島豊漁祭
▽オープニングイベント
伊王島名物「カマスティック」や伊勢エビなどのグルメ、ステージイベントなどを楽しむことができます。
日時:8月25日(日)午前9時~午後1時
場所:沖ノ島漁港

問合せ:西彼南部漁協
【電話】898-2825

▽伊王島日の出カマス料理フェア
伊王島で獲れた新鮮なカマスを使った料理を、伊王島周辺の飲食店で味わえます。問い合わせは各店舗へ。
期間:8月26日(月)~9月8日(日)

▽長崎大学魚料理研究会もイベントを盛り上げます!
今月はじげもんレシピも監修!
「魚を美味しく、楽しく、無駄なく」をコンセプトに、長崎の魚の魅力を伝える活動を行っているサークルで、市の「さしみシティプロジェクト」の認定を受けています。オープニングイベントでは、カマスの試食やお魚クイズで会場を盛り上げます。ぜひ遊びに来てください!
また、8月19日(月)は、市役所食堂で魚料理研究会が監修したカマスを使ったメニューを限定販売します。

問い合わせ:
商業振興課【電話】829-1150
水産振興課【電話】820-6563

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