家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
ジビエ肉巻きハンバーグ
1人分:
イノシシ肉…493kcal
シカ肉…302kcal
◆材料(4人前)
・玉ネギ…300g
★卵…1個
★塩こしょう…少々
★ナツメグ…少々
★パン粉…20g
・イノシシかシカのミンチ肉…400g
・バラ肉…4枚
◆しょうゆ…大さじ3
◆砂糖……大さじ1
◆にんにく…少々
◆しょうが…少々
◆酒…大さじ1
◆白ネギみじん切り…1/6本
◆白ごま…大さじ1
◆ごま油…大さじ1/2
■使用した長崎産の食材
イノシシ
■つくり方
(1)玉ネギをみじん切りにして中火で炒め、フライパンから取り出してあら熱をとる。
(2)ボウルに(1)と★を入れてしっかりと混ぜ合わせる。混ざったらミンチ肉を加えてさらに混ぜる。
(3)(2)を4等分に分け、1つずつ両手でよくたたいて形成する。
(4)(3)をバラ肉で包む。両面を中火で焼いてしっかりと加熱する(焼くときはふたをする)。
(5)♦をボウルに入れて混ぜ合わせてソースを作る。焼きあがったハンバーグにソースをかけて完成。
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:10月5日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ホームページ、電話
締め切り:9月20日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
■レシピ提供
ル・シェフ シェフ 坂本洋一さん
イノシシやシカなどのジビエ肉は低カロリーで高タンパク、鉄やビタミンも豊富です。今回のレシピは豚肉で作ってもおいしくいただけます。
市ホームページやSNSで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>