家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
ヒラメとアボカドのグラタン
1人分:634kcal
■材料(1人前)
★ヒラメ…50g
★アボカド…小1個
◎玉ネギ…中1/6個
◎ニンジン…1/6本
◎シイタケ…2個
◎白カブ…小1/4個
・食パン…1/2枚
・牛乳…200cc
・シチューのルー…30g
・チーズ…適量
使用した長崎産の食材:アボカド
■つくり方
(1)皮を取った★を一口大、◎を1cm角、食パンを2cm角に切る。
(2)◎と牛乳を耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱。
(3)(2)にシチューのルーを混ぜ入れ、しっかり溶かす。
(4)グラタン皿の底に食パンを敷き、(3)を入れる。
(5)★とチーズを乗せ、200度のオーブンで10分加熱する。チーズに焼き目が付いたら完成。
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:2月8日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン、マスク
申し込み:電話
締め切り:1月20日(月)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
■レシピ提供
▽piacevole(ピアチェーボレ) 今道康弘さん
千々地区のビワ農家が中心となり、アボカドの産地化に取り組んでいます。生食が多いアボカドですが、加熱することでより風味とクリーミーさを味わえます。
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問合わせ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)
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