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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■カボチャと豚肉の炒め物
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・カボチャ…200g
・タマネギ…60g
・ニンジン…40g
・豚小間切れ…140g
・(A)酒…大さじ1
・(A)片栗粉…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・(B)みりん…大さじ1
・(B)濃口醤油…小さじ2
・(B)酢…小さじ2
・(B)おろし生姜…小さじ1/3
・(B)おろしニンニク…小さじ1/3
・小ネギ…1本分

[野菜量150g]

〔作り方〕
(1)カボチャは1.5cm角のサイコロ状に切り、タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切りにする。
(2)(1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)豚肉に(A)で下味をつける。
(4)フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
(5)火が通ったら(2)と(B)を加え炒める。
(6)調味料の水分が飛んだら器に盛りつけ、小口切りにした小ネギを散らす。

〔栄養価〕
エネルギー:362kcal
たんぱく質:16.5g
脂質:16.8g
炭水化物:39.4g
食塩相当量:1.0g
※写真・栄養価・野菜量は1人分

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
酸味には、塩味を引き立たせる働きがあります。味付けに酢を足すことでいつもより少ない醤油の量でもしっかりと味を感じられ、おいしく減塩できます。

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