■揚げ油不要で簡単!グリンピース春巻き
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・(A)グリンピース(さやなし)…120g
・(A)コーン(缶)…40g
・(A)鶏ささ身…80g
・(A)チーズ(ピザ用)…30g
・(A)ケチャップ…小さじ2
・(A)こしょう…少々
・春巻きの皮…4枚
・サラダ油…小さじ1
そら豆や枝豆に変えてもおいしく作れます。
〔作り方〕
(1)耐熱容器に鶏ささ身を入れ、ラップをし、
電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱を取り、大きめにほぐす。
(2)鍋でグリンピースを3分茹で、水気を切り、粗めに潰す。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、具材を作る。具材を春巻きの皮で包む。
(4)フライパンに油をひいて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして置き、片面約2分ずつ焼く。
〔栄養価〕
エネルギー:257kcal
たんぱく質:22.2g
脂質:7.8g
炭水化物:55.8g
食塩相当量:0.9g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※写真は本紙13ページをご覧ください
[野菜量80g]
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
旬のグリンピースは香りが良く甘味もあり、ホクホクとしています。また、他の野菜と比べて、たんぱく質を多く含んでいます。この一皿で1食に必要なたんぱく質がしっかりとれ、具沢山で食べ応えもあります。
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