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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■さっぱり食べられる
夏野菜と魚の甘酢あんかけ
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・オクラ…10本(100g)
・トウモロコシ…小1本(正味100g)
・ニンジン…60g
・太刀魚…160g
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
・(A)酢…大さじ3
・(A)濃口醤油…大さじ1と1/2
・(A)みりん…大さじ1
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)片栗粉…小さじ1
・(A)水…小さじ2

〔作り方〕
(1)オクラは洗ってヘタを取り、斜め半分に切る。トウモロコシは実の部分を芯からそぎ落とす。ニンジンは乱切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(2)太刀魚は背びれを取り、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油をひき、太刀魚と野菜を焼き目がつくまで焼き、皿に盛る。
(4)フライパンでAを加熱して甘酢あんを作り、(3)にかける。

〔栄養価〕
エネルギー:372kcal
たんぱく質:16.7g
脂質:22.5g
炭水化物:30.0g
食塩相当量:1.1g
※写真・栄養価・野菜量は1人分

[野菜量130g]

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
食材を揚げずに焼くことでエネルギー量を抑えることができます。また野菜の食感も残り、よく噛むことで旨味や甘味が味わえるので満足感が得られます。

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