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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■めんつゆでさっぱり
ゴーヤとナスの焼き浸し
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・ゴーヤ…1/2本(80g)
・ナス…1本(100g)
(A)・ごま油…大さじ1/2
(A)・麺つゆ(二倍濃縮)…大さじ1/2
(A)・みりん…大さじ1/2
(A)・一味唐辛子…少々

[野菜量90g]

〔作り方〕
(1)ゴーヤはヘタとワタを取り、薄い輪切りまたは半月切りにする。
ナスは縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れた後、縦に四等分に切って水に浸けてアク抜きする。
(A)は合わせて容器に入れておく。
(2)油をひいたフライパンでゴーヤを焼く。
火が通ったら取り出して(A)に浸ける。
(1)のナスの水気を拭き取り、焼き目が付くまで焼いて(A)に浸ける。
(3)野菜が浸ったら皿に盛りつける。

〔栄養価〕
エネルギー:63kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:3.6g
炭水化物:7.3g
食塩相当量:0.6g
ビタミンC:32mg
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙13ページをご覧ください

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
ゴーヤのビタミンCは油で炒めても壊れにくいので、栄養を無駄なくとることができます。
また、ごま油の風味でゴーヤの苦味が和らぐので苦手な人も食べやすくなります。

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