■ホウレンソウとゆで卵のマヨゴマサラダ
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・ホウレンソウ…160g
・ニンジン…60g
・ゆで卵…1個
・(A)マヨネーズ…大さじ2
・(A)薄口醤油…小さじ1
・(A)白すりごま…小さじ2
・(A)削り節…小袋1袋(2g)
[野菜量110g]
〔作り方〕
(1)ホウレンソウは根元を切り落として4cmの長さに切る。ニンジンは3~4cmの長さの拍子木切りにする。
(2)電子レンジ600Wで約2分加熱して水にさらし、すぐにざるにあげる。粗熱が取れたら水気を絞る。
(3)ゆで卵は、縦に4~6等分にする。
(4)ボウルに(A)を合わせ、(2)、(3)と和える。
〔栄養価〕
エネルギー:158kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:14.3g
炭水化物:4.1g
食塩相当量:0.8g
ビタミンA:221mg
ビタミンC:50mg
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※写真は本紙17ページをご覧ください
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
加熱時間と水にさらす時間を短くし、油(今回はマヨネーズ)と一緒に調理することで、ほうれん草に含まれるビタミンを効率よくとれるレシピに仕上げました。
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