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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■食改さんのレシピ
小松菜のキーマカレー
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・小松菜…140g
・サラダ油…小さじ2
・塩…少々
・合挽肉…140g
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・カレー粉…小さじ4
・薄力粉…小さじ2
・(A)トマト缶(プチトマト)…140g
・(A)オイスターソース…小さじ2
・(A)水…100ミリリットル
・ごはん…300g
※市販のルゥを使うより塩分量を抑えられます。

〔作り方〕
(1)小松菜は2cmの長さに切り、葉と茎に分ける。
(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜の茎を炒める。塩を加えて炒め、次に合挽肉を加え軽く炒める。その上におろししょうが、おろしにんにく、カレー粉、薄力粉を順に入れ、小松菜の葉をかぶせて覆い、蓋をして2分加熱する。
(3)(A)を加え、強火で混ぜながらとろみがつくまで3分程煮る。
(4)皿に盛ったごはんにカレーをかける。

〔栄養価〕
エネルギー:485kcal
たんぱく質:18.9g
脂質:18.5g
炭水化物:66.8g
食塩相当量:1.0g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙13ページをご覧ください

◎野菜量140g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
小松菜はアクが少ないので下茹でせずに使うことができます。また、火も通りやすいので長く煮込む必要はありません。手軽に作れて野菜もしっかり摂れるレシピです。

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