麹などの発酵食品について学ぶ「あきこうじワークショップ」が8月で4回目の開催を迎えました。今回の講座では塩麹や醤油麹など麹調味料の作り方を学んだあと、実際にソース麹や発酵あんこ、きのこ麹など麹調味料を使用して調理・試食を行いました。初めての参加者も多く、どうすればおいしい麹調味料ができるか、濃さをどのように調整すればよいかなど、活発な質問が寄せられていました。
夏休みの親子向け体験として「夏休み親子で無添加グミ作り」が開催されました。手作りで簡単にできるお菓子作りにみんな興味津々。グミが固まるまでの間にはスライムでスーパーボール作りも楽しみました。
これまで交流コンシェルジュとして地域おこし協力隊の樋上が本欄を主に担当してきましたが、地域おこし協力隊任期満了に伴い今回が最後の担当となりました。多くのイベントのお手伝いをさせていただけたことに感謝しています。雲仙BASEを通して出会ったすべての皆さま、どうもありがとうございました。
○開館日と時間
毎週金・土・日・月曜日
午前10時~午後5時
雲仙BASEではコワーキングスペースのほか、グラウンドや体育館の利用、教室を使ってワークショップなど開くこともできます。気軽にお問い合わせください。
問合せ:観光物産課
【電話】0957-47-7834
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