■新じゃがと鮭のパセリバター炒め(約2人前)
〔材料〕
・新じゃが…200g
・塩鮭…2切(約130g程度)
・玉ネギ…50g
・ブロッコリー…50g
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g
・しょうゆ…小さじ1/2
・小麦粉…適量
・こしょう…少々
・パセリ…少々
▽仕込み
・新じゃがは皮ごとラップで包み、電子レンジ600Wで4分程度加熱。一口大にカットする
・鮭は水気を拭き取り、一口大にカットしてから小麦粉を振る
・玉ネギは5mm幅のくし切りにする
・ブロッコリーは一口大にカットし、塩茹でする
〔作り方〕
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら鮭を入れ両面に軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す
2.フライパンの油を拭き取り、バターを入れる。バターが溶けたら玉ネギ、新じゃがを入れて軽く焼き目がつくまで炒める
3.しょうゆ、こしょうを加えて味を調えたら、取り出しておいた鮭とブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、最後にパセリを振って出来上がり
◆Point!
・このレシピでは塩鮭と有塩バターを使用しています。生鮭を使用する場合は最初に塩で下味をつけておいてください
・無塩バターを使用する場合は味付けのタイミングで塩を少々加えながら味を調整してください
・ブラックペッパーはお好みで増やしてもOKです
●レシピ考案
旬八青果店
都内に展開する青果を中心とした食品小売店(八百屋)です。雲仙市コラボ店の天王洲店を中心に、お客様に雲仙の魅力をお届けしています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>