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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■カラフル温野菜
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・ブロッコリー…60g
・ぶなしめじ…30g
・キャベツ…50g
・にんじん…40g
・かぼちゃ…40g
・(A)マヨネーズ…小さじ2
・(A)米味噌(甘味噌)…小さじ1
・(A)砂糖…小さじ1/4
・(A)濃口醤油…小さじ1/4
・(A)おろしにんにく…少々

〔作り方〕
(1)ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。
(2)キャベツはざく切りにする。
(3)にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
(4)かぼちゃは、1cm厚さに切る。
(5)耐熱容器に(3)(4)、水大さじ1を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分程加熱する。
(6)(5)に(1)(2)を加え、さらに1分程加熱する。
(7)(6)を皿に盛り、混ぜ合わせた(A)を添える。

〔栄養価〕
エネルギー:85kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:4.3g
炭水化物:11.8g
食塩相当量:0.4g
※写真・栄養価・野菜量は1人分

◎野菜量95g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
蒸したり、電子レンジで調理したりすることで、ゆで汁に溶けやすいビタミン類を逃すことなく、野菜の栄養をまるっといただけます。
マヨみそだれは、かけずに、つけながら食べることで減塩にもつながります。

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