気が付いたら消費期限が切れていた食品、ついつい作り過ぎて食べきれない料理…ありませんか?
日本では、「食品ロス」の量が年間472万トン(農林水産省令和4年度推計値)にもなり、1人当たりの量に換算すると、毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと近い量になります。
「買い物は必要なものだけ」、「料理は食べきれる量を考え、作りすぎないようにする」など、身近なことから始めましょう。
◆実践しよう!3010運動
3010運動とは、宴席の始まりの30分と終わりの10分は自席でしっかり食事を味わおうという、食品ロスを減らすための取り組みです。
年末年始は、忘新年会など宴席の機会が多くなる季節。3010運動を実践し、食品ロスの抑制にご協力をお願いします。
問合せ:環境政策課
【電話】0957-47-7813
<この記事についてアンケートにご協力ください。>