■ブロッコリーのチーズ味噌和え
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・ブロッコリー…140g
・(A)カッテージチーズ…30g
・(A)マヨネーズ…大さじ1/2
・(A)白すりごま…大さじ1/2
・(A)麦みそ…小さじ1/2
〔作り方〕
(1)ブロッコリーは洗って小房に分ける。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
(3)ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4)(3)に(2)を入れて和え、器に盛る。
○手作りカッテージチーズの作り方
鍋に牛乳300mlを入れて加熱する。ふつふつしてきたら、酢大さじ2を加えて静かに混ぜ、火を止める。牛乳が分離してきたら、1分程放置し、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。ペーパーの上に残ったカッテージチーズを使う。
(濾した液体(乳清)は、炊き込みご飯やスープなどに活用できます)
〔栄養価〕
エネルギー:92kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:5.2g
炭水化物:5.8g
食塩相当量:0.4g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙13ページをご覧ください
◎野菜量70g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
脱脂乳から作られるカッテージチーズを使うことで、味わいにはコクを残しつつ、マヨネーズだけを使うより、脂質量を減らすことができます。
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