文字サイズ
自治体の皆さまへ

雲仙弁当便りNo.5

34/49

長崎県雲仙市

■新じゃがと揚げナスの肉味噌炒め(約2人前)
〔材料〕
・新じゃが…300g
・長ねぎ(白い部分)…20g
・ナス…1本(80g程度)
・小ねぎ…適量
・豚挽肉…150g
・おろし生姜…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・(A)酒…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
・(A)水…大さじ2
・(A)しょうゆ…小さじ1
・(A)テンメンジャン…大さじ2
・(A)砂糖…小さじ1

〔仕込み〕
・新じゃがは皮ごとラップで包み600Wで4分加熱。(硬いようであれば20秒ずつ追加で加熱)→粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
・(A)調味料を混ぜ合わせる。

〔作り方〕
1.フライパンに多めの油(分量外)を入れ熱し、乱切りにしたナスを炒め、全体に油をなじませたら、皿に一度取りだす。
2.フライパンの油を拭き、ごま油・おろし生姜・おろしにんにく・粗みじん切りにした長ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。
3.豚挽肉を入れ、色が変わるまで炒め、カットした新じゃがを入れさらに炒める。
4.合わせ調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
5.最後に取り出しておいたナスを入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

◆Point!
・新じゃが、ナスを先に加熱することで、均等に味がなじみます。
・新じゃが、ナスは同じくらいの大きさにカットすると仕上がりがきれいです。

●レシピ考案
旬八青果店
都内に展開する青果を中心とした食品小売店(八百屋)です。雲仙市コラボ店の天王洲店を中心に、お客様に雲仙の魅力をお届けしています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU