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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■キャベツしゅうまい
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・キャベツ…240g
・タマネギ…40g
・えのきたけ…40g
・鶏ひき肉…160g
・片栗粉…大さじ1
・ポン酢…大さじ1

お好みでコーンやネギ、生姜などのせてみてください(^-^)

〔作り方〕
(1)キャベツは電子レンジ600Wで3分30秒程加熱する。葉は5cmの細切りにする。芯とタマネギはみじん切りにする。えのきたけは石づきを取り、みじん切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉、(1)の芯、タマネギ、えのきたけ、片栗粉を入れよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。(1人分:3~5個程度)
(3)(2)のまわりに(1)の細切りにしたキャベツをつけて形を整える。
(4)フライパンに(3)を並べ、水を入れ、蓋をし、中火~弱火で約7分蒸し焼きにする。
(5)皿に盛り、ポン酢をかける。

〔栄養価〕
エネルギー:206kcal
たんぱく質:16.6g
脂質:9.8g
炭水化物:16.2g
食塩相当量:0.7g
※栄養価・野菜量は1人分

◎野菜量 140g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
しゅうまいの皮の代わりに、細切りにしたキャベツで包み、野菜摂取量アップ!シャキシャキ食感を楽しみながらしっかり噛むことができ、満足感を得ることができます。

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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