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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■春菊のオイル蒸し
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・春菊…160g(1袋)
・にんにくチューブ…2cm
・オリーブ油…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・白ごま…適宜

オリーブ油の代わりにごま油を使用してもおいしく頂けます♪

〔作り方〕
(1)春菊は3cm長さに切る。
(2)フライパンに、白ごま以外の全ての材料を入れさっくりと混ぜる。
(3)蓋をして中火で4分程蒸す。
(4)火が通ったら器に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかける。

〔栄養価〕
エネルギー:57kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:4.1g
炭水化物:4.4g
食塩相当量:0.6g
ビタミンA:353mg
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙17ページをご覧ください

◎野菜量 80g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
春菊にはビタミンAが豊富に含まれています。
オイル蒸しは栄養素の流出が少なく、ビタミンAは油と一緒に調理することで体内での吸収率がアップします。

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