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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■まるごとピーマンの焼き浸し
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・ピーマン…120g(4個)
・パプリカ…60g(1/2個)
・ごま油…小さじ1
・(A)濃口醤油…大さじ1/2
・(A)みりん…大さじ1/4
・(A)削り節…1/2袋

〔作り方〕
(1)ピーマンはヘタの先端を切り落とし、実の部分を手の平で軽く押し、割れ目を入れる。パプリカはヘタと種を除き1.5cm幅に縦長に切る。
(2)フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。両面にしっかりと焼き色をつけ、ピーマンが半分浸かる程度の水(分量外)とAを加えて蓋をかぶせ、5分程度煮る。

〔栄養価〕
エネルギー:53kcal
たんぱく質:1.6g
脂質:2.7g
炭水化物:6.4g
食塩相当量:0.7g
ビタミンC:97mg
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙13ページをご覧ください

◎野菜量 90g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
ピーマンはヘタや種も食べることができます。丸ごと使うことで、下処理の手間が省けて捨てる部分も少なくなり、ピーマンの栄養素を無駄なく摂ることができます。

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